Дневник студента

Меня зовут Шушаев Санжар, я являюсь студентом 2 курса биолого-географического факультета Карагандинского государственного университета имена академика Е.А. Букета.

    В период с 28 сентября по 1 марта 2017-2018 учебного года я находился в Румынии обучаясь по программе академического обмена. За время обучения в Европе мне посчастливилось побывать во многих западноевропейских городах, а также посетить их зоологические парки. После возвращения в Казахстан я сразу же начал работу по практике, которая проводилась на базе Карагандинского зоологического парка.

В ходе прохождения практики я узнал много полезной информации о зоопарке родного города, его обитателях, и перспективах развития. Своё внимание в статье я хочу акцентировать на учебно-методической и воспитательной деятельности зоопарка. Руководитель практики старался организовать каждый день так, чтобы я как можно больше контактировал с животными и старался как можно глубже изучить их поведенческие особенности. Благодаря ценным советам Серика Сансызбаевича, который является руководителем отдела хищных животных мне удалось преодолеть внутреннюю неуверенность при взаимодействии с животными в таких процессах как кормление и уборка вольеров. Ведь для настоящего учёного храбрость является неотъемлемым качеством.

    Также очень важными я считаю наставления о важности проведения описания каждого животного комбинированным методом: записям основанных на личных наблюдениях и изучение дополнительной литературы. Такой метод позволяет развивать навыки анализа и синтеза информации, так как отчёт о практики пишется на основании всех полученных данных.

Из беседы с биологом зоологического парка Байжановым Ерболом Тасбулатовичем я узнал что сейчас проходит интенсивная работа по разработке плана мероприятий целью которых является знакомство подрастающего поколения с миром животных и воспитания социальной ответственности у горожан за сохранения биоразнообразия.

    Я очень рад что наш зоопарк следует стратегии форсированного развития и внедрения инноваций в культурно-досуговую и образовательную сферу.

Первый день. 25.01.18

    Карагандинский зоологический парк был основан в 1938 году и на сегодняшний день является одним из старейших зоопарков Казахстана.

     В первый день учебной практики в карагандинском зоологическом парке я встретился с Байжановым Ерболом Тасбулатовичем, биологом курирующим мою деятельность на протяжении всей практики. Он провёл для меня ознакомительную экскурсию по всей территории и рассказал о каждой секции по отдельности. Вольеры делятся на 2 типа: находящиеся на открытом пространстве и крытые находящиеся в помещении. Расположение животных в вольерах зависит от особенностей проживания и необходимых температурных режимов. В крытом пространстве также находится террариум для змей и аквариумы для рыб.

      Всего в зоопарке имеется 7 отделов: орнитология, герпетология и аквариумный зал, хищные, копытные, приматы, производственный отдел, дрессура, секция Виварий, «Садово-парковая» служба. Около 70 процентов животных занесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы.

    Также из ознакомительной беседы я узнал что в зоопарке существует зоологический совет, в состав которого входят специалисты отделов, ветеринарный врач и в качестве приглашенных сотрудники Областного комитета лесного и охотничьего хозяйства, преподаватели кафедры зоологии Карагандинского государственного университета, с которым заключен договор на прохождение практик студентами биолого-географического факультета.

      Благодаря вышеуказанному договору ежегодно предоставляется возможность закреплять теоретические знания пройденные в рамках аудиторных занятий на практике в результате наблюдений и работы с животными. Приоритетными целями зоопарка являются: проведение различных выставок и мероприятий ориентированных на повышение уровня заинтересованности населения к зоо-культуре, увеличение видового состава и проведение различных выставок и конференций для подрастающего поколения.

    К концу ознакомительного дня я выбрал отдел хищных животных для углубленного изучения. Куратором этого отдела является Рысбек Серик Сансызбайулы.

    01.02.18

    Отдел хищных животных

После выбор отдела хищных животных для более углубленного изучения Сериком Сансызбаевичем для меня была проведена ознакомительная экскурсия. В результате беседы мною был выбран бурый медведь для написания статьи.
После определения темы я занялся уборкой вольеры енота-полоскуна. В ходе работы я наблюдал за поведением енота, его реакцию на моё присутствие внутри вольера. По окончанию уборки настало время для кормления. Вместе с работником зоопарка я кормил енота разбитыми яйцами и рыбой.


    В результате проведённого времени с енотами и изучению дополнительной литературы о них я узнал следующую информацию о них. Енот — это небольшое млекопитающее, обитающее на американских просторах. В Евразии живет лишь один акклиматизированный вид — енот-полоскун.Самым крупным зверьком считается енот-полоскун, его длина тела составляет 45-65 см, хвост достигает 20-25 см, весят они от 5 до 9 кг. Отличают виды по их окрасу, длине шерсти, размерах и весу.

Ведут еноты одиночный образ жизни. Проживают они в смешанных лесах возле водоемов или болотистой местности. Селятся в основном в дуплах деревьев либо занимают чужие покинутые норы, так как сами копать их не умеют. Приспособились еноты и к жизни возле человека, поселяясь в садах, полях и на окраинах городов. На охоту зверьки выходят ночью, днем же предпочитают седеть в логове. В поисках пищи енот выходит с наступлением сумерек и ищет свою добычу в радиусе до 1,5 км.

    Енот животное всеядное и рацион полностью зависит от времени года. Едят еноты в природе разную пищу. Основой питания являются различные насекомые, рептилии, яйца птиц, грызуны, рыба, раки, крабы, омары и прочая мелкая живность. Также в теплых климатических условиях или летом еноты предпочитают употреблять в пищу фрукты, ягоды, орехи, желуди. Кормить енотов следует 3 раза в день. Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня.Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы.
    08.02.18

Дикобразы

    Следующим животным с которыми мне предстояло встретиться был дикобраз. После получения инструкции по технике безопасности во время нахождения в вольере с дикобразами я отправился подметать.

    Я заметил, что во время моего нахождения в вольере дикобразы всячески меня сторонились и прижимались друг к другу, возможно это их реакция на новых людей. После уборки я вышел и начал наблюдать за их поведением со стороны. Наблюдая я заметил, что с утра они были очень энергичными, быстро передвигаясь с одного конца вольера в другой. Когда подошло время для кормёжки, я снова зашёл к ним и аккуратно поставил тарелку посередине.

К концу этого дня я воспользовавшись своими знаниями по зоологии и временем проведённым с дикобразами имел полную картину об этом животном.

    Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 сантиметров, а вес- около 14 килограмм. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могу казаться увесистыми, но на самом деле, каждая иголка весит не более 250 грамм. Они помогают удерживать дикобразу своё тело на воде, а также защищаться от хищников.

В рацион его питания входят: корни, яблоки а также плоды боярышника, шиповника. Кроме того дикобраз есть тыкву и картофель. В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее жить в собственной норе. Зачастую нора состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить недалеко от населённых пунктов.

    Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и выпадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством. Максимальное количество детёнышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождаются один или два дикобраза. Появившись на свет, детёныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорождённого дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из за чего он не может себя защищать. Но, спустя некоторое время каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки.