Шиншилла

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

    Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera), короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata).

Южноамериканский континент – родина пушистой шиншиллы. В основном эти грызуны предпочитают селиться в северных регионах, а именно на скалистых, крутых склонах, обязательно сухих и на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. Забавных шиншилл в большинстве можно встретить в Перу, Аргентине, однако больше их живут в Боливии и американских Андах.

    Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

    Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Пушистые шиншиллы длиннохвостые – животные небольшие, в длину едва достигают 38 сантиметров, при этом, хвостик их длинной семнадцать сантиметров, не более. Шейка коротенькая, головка зверька округлая, ушки длинные, напоминают заячьи ушки. Все тело зверька покрыто очень густым мехом, при этом, только хвостик шиншиллы покрыт немного жестковатыми волосиками, зато все остальной мех – мягкий и пушистый, защищающий зверушку в прохладные дни. Взрослые шиншиллы не весят даже килограмма, всего восемьсот грамм. У каждого животного длинные усы, достигающие десяти сантиметров, глаза большие, черные, а зрачки – вертикальные. Специальные перепонки в ушах у шиншиллы помогают защитить от попадания мелкого песка во внутрь.