Узорчатый полоз

Узо́рчатый по́лоз (лат. Elaphe dione) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных.

    Встречается от Кореи, Приморья, Монголии и Северного Китая через Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению), Казахстан и Южную Сибирь (включая остров Ольхон), Башкортостан, Оренбургскую и Самарскую области (самое северное место обитания — Самарская Лука) до Украины, Северного Ирана, Афганистана и Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении). Подвидов не образует.

Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17—30 см. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине — со слабыми ребрышками. Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты (черные особи). В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

    Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.
    В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопических предпочтений полоза состав корма может меняться в сторону преобладания одного из их типов. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть, а скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков (гипапофизами), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.
    Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале.
    Средняя продолжительность жизни узорчатого полоза 9-10 лет.