Серый попугай Жако

Африканский серый попугай или попугай Жако – наверное самый популярный вид крупных попугаев. Существуют сведения что их держали как домашних животных египетские фараоны, древние греки и английский король Король Генрих VIII.
Жако или, как его по-другому называют «серый попугай» (Psittacus erithacus), относится к обширному подсемейству попугаев настоящих Psittacinae к роду Psittacus. Свое название «жако» попугай получил за собственный неповторимый природный сигнал.
Высота этих попугаев может достигать 35 см., вес до 600 грамм. Родиной для серых попугаев является Центральная и Западная часть Африки. Птицы предпочитают селиться в тропических лесах Анголы, Конго, Гвинеи Сьерра-Леоне и Либерии.. Живут в тропических лесах, лесных опушках и полянах. Как и большинство попугаев живут стадом. Хотя и умеют летать, но не отказывают себе в удовольствии полазить в кроне деревьев помогая себе клювом.
Африканские попугаи моногамны – образуют пару на всю жизнь. Гнездятся в дуплах деревьев. Преимущественно выводят до 3-4 попугайчиков с интервалом 2-3 дня. Маленькие жако остаются в гнезде до трех месяцев. Насиживающую самку птенцов кормит самец. В искусственных условиях жако очень разборчивы в партнерах которые вы им предложите. Желательно чтоб пару они выбирали себе сами.

В дикой природе питаются семенами, орехами, фруктами и листьями деревьев. В домашних условиях жако дают зерновую смесь для крупных попугаев. Преимущественно она состоит из семян подсолнуха, кукурузы, овса, пшена и орехов. Из фруктов и овощей можно давать яблоки, груши, апельсины, бананы, морковь. Корм быстро портится необходимо через несколько часов забирать.