Розовый пеликан

Описание
Старые птицы белые, с сильным розовым налетом и с желтым пятном на груди; первостепенные маховые и их кроющие черно-бурые, второстепенные маховые серые; на затылке пучок из узких заостренных перьев. Клюв красный с голубовато-серой полосой в середине и беловатым ноготком; горловой мешок желтый с красными жилками, ноги розовые с желтыми перепонками. От кудрявого пеликана отличается розоватой (не светло-серой) окраской, черными второстепенными маховыми. У молодых птиц голова и шея светло-бурые, зоб грязно-белый, верхняя сторона буровато-серая, нижняя буроватая, крылья и хвост бурые. Размеры: крыло 640-770 мм, хвост 140-210 мм, плюсна 130-150 мм, клюв 300-450 мм. Самка несколько мельче самца. Вес: до 11 кг.

Распространение
В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы). Сейчас населяет Балхаш-Алакольскую котловину, низовья Тургая, эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике, две колонии были найдены в 2003 году на озере Сарыкопа, на озере Тениз в долине реки Тобол. С 1970 года возобновил гнездование на озере Зайсан, где в 1985 году держалось около 300 пар. На Чушкакольских озерах колония найдена в 1988 году. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно. Отмечены залеты: на озеро Маркаколь 16 августа 1908 года и 23 ноября 1908 года; одна птица на Иртыше между Усть-Каменогорском и Павлодаре 2 октября 2002; и 26 птиц 8 сентября 2000 года на перевале Чокпак.

Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие рыбные водоемы с тростниковыми зарослями. Обычно гнездится большими колониями, иногда насчитывающие сотни и тысячи пар. Во время миграции встречается, в основном, в больших стаях. Весной появляется почти на две недели позже кудрявого пеликана, в конце февраля – марте, когда водоемы еще частично покрыты льдом. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в середине мая. Гнездование начинается вскоре после прибытия. Гнезда обычно располагаются на сухих кучах тростника, реже на песчаных и каменистых островах крупных озер (к примеру, на Балхаше); гнездо строится из сухих листьев и стеблей тростника обоими родителями в течение 2-3 дней. Кладка обычно из 2, реже 1 или 3 яиц производится в середине апреля – начале мая. Насиживают кладку оба родителя. Птенцы появляются через 33-39 дней, в конце мая – начале июня, и встают на крыло в начале августа. После гнездования розовые пеликаны широко кочуют. Осенний перелет начинается после первых заморозков. Последние птицы наблюдаются в середине ноября.