Радужный удав

Радужный удав, или абома (лат. Epicrates cenchria) — неядовитая змея из рода гладкогубых удавов семейства ложноногих.

    Радужные удавы являются единственными континентальными змеями и относятся к большому роду Epicrates. Длина взрослого материкового удава составляет два метра, а основное отличие от нетропических видов – крупные и очень равномерные чешуйки, располагающиеся между глазами рептилии.

Основным фоном окраски радужного удава может быть коричневое или красноватое и палевое окрашивание. Также хорошо выражены крупные светлые пятна, окруженные на протяжении всей спины темными кольцами.
В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см.

    Обитает в тропических лесах Южной Америки в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Французской Гвиане, северной Аргентине, Парагвае, Тринидаде и Тобаго. Встречается чаще всего вблизи водоёмов. Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Радужные удавы отличаются миролюбивым характером. Несмотря на множество легенд, которые описывают кровожадность таких пресмыкающихся, нападения на человека единичные. Безусловно, в природных условиях, взрослый и очень крупный удав способен утащить человека даже под воду, а затем сдавить грудную клетку.