Пятнистый эублефар

Пятнистый леопардовый эублефар (лат. Eublepharis macularius) — крупный геккон из рода эублефаров.

Относится к достаточно обширному семейству Gekkonidae (цепколапые). Такое своеобразное название это семейство получило из-за своей особенности легко передвигаться и вести больше вертикальный, чем наземный образ жизни. Это связанно с физиологическим строением тела этих рептилий и уникальными приспособлениями на их пальцах.

Пятнистого эублефара отличает очень спокойный и покладистый характер, который сочетается с симпатичной и весьма хрупкой внешностью. Ящерица смотрит на мир так, будто приветливо улыбается. Абсолютно не агрессивный, он быстро привыкает к своему владельцу и проявляет интересные повадки.

    Длина тела с хвостом составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца.

    На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет.

Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, детёнышами мелких млекопитающих, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.