Приматы

Посетители зоопарка могут ознакомиться с представителями 4-х видов приматов.

    Макак резус (Macaca mulatta) широко распространен в субтропических и отчасти тропических регионах Азии, от Пакистана и Северной Индии до Китая и стран Индокитая, где обитает в лесах самого различного типа. В Индии и Непале, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны населения с индуистской религией, резусы обитают и в культурном ландшафте, в том числе и в больших городах.
    Как и большинство видов макак, этот вид ведет полудревесный и полуназемный образ жизни. Свое весьма разнообразное пропитание разыскивает, как на деревьях, так и на земле. Эти бойкие и энергичные обезьяны весьма агрессивны. Отмечались случаи, когда группа резусов шумной атакой прогоняла с плодоносящего дерева, кормящегося гималайского медведя или медведя-губача.

Лапундер, или свинохвостый макак, или свинообразный макак (Macaca nemestrina) является самым крупным представителем рода. Обитает в экваториальных лесах Малакки и Суматры. Этих сильных и сообразительных обезьян местные жители, нередко, обучают помогать снимать урожай кокосовых орехов. Интересно, что во время работы, лапундеры не трогают недозрелые кокосы.

    Яванский макак (крабоед) (Macaca fascicularis). Занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, Малайский архипелаг до Филлипин.Яванские макаки спокойные ручные животные, поэтому они часто встречаются в зоопарках.

Обыкновенная игрунка, уистити или белоухая мармозетка (Callithrix jacchus или Callithrix flavice — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств цепкохвостые обезьяны — Cebidae), роду обыкновенных игрунок, виду обыкновенная игрунка уистити.