Попугай Синелобый Амазон

Синелобые амазоны разбросаны по всей амазонской области в Южной Америке. Они часто встречаются в крупных регионах северо-восточной Бразилии. Обитают в тропических лесах Боливии, Северной Аргентины, Парагвая. Они отсутствуют в некоторых районах южной части Аргентины. Их численность в последнее время уменьшается из-за вырубки лесов, и частых захватов для продажи.
Синелобые амазоны обитают среди деревьев. Их гнезда расположены во всех основных средах вдоль Амазонки. Попугаи населяют саванны, прибрежные леса, луга и поймы. Они предпочитают гнездовые участки, расположенные на нарушенных и сильно открытых пространствах. В гористой местности были найдены до высоты 887 метров.
Синелобые амазоны имеют длину тела 35—41.5 см. Крылья с размахом — 20.5—22.5 см. Длинный хвост достигает 13 см. Эти крупные попугаи весят 400—520 грамм. Окраска оперения в основном насыщенного зеленого цвета. Ярко-синие перья находятся на голове. Желтое оперение обрамляет лицо, такие же оттенки присутствуют на кончике их плеч. Распределение перьев желтого и голубого цвета индивидуально для каждой особи, но красные метки выделяются на крыльях. Клюв большой от 3.0 см до 3.3 см, в основном черного цвета.

Радужка красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Вокруг глаз имеется белое кольцо. Молодые амазоны отличаются тусклыми оттенками оперения и черной радужкой.

Синелобые амазоны относятся к птицам с мономорфной окраской оперения у самцов и самок. Желтые перья в меньшей степени присутствуют у самок. Зрение человека не определяет цвета в ближнем ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. А птичий глаз отличает гораздо более широкий спектр цветовых оттенков, чем глаз человека. Поэтому в ультрафиолетовых лучах окраска оперения самцов и самок имеет отличия.
Синелобые амазоны постоянно отлавливаются в природе и попадают на местные и международные торговые рынки. Этот вид амазонских попугаев является наиболее ценным видом птиц, которыми торгуют люди племени гуарани в Боливии. Этот бизнес приносит неплохой доход местному населению. Браконьерство имеет важное значение в сокращении численности синелобых амазонов в природе. Уничтожают птиц, ночующих в кронах деревьев, разные хищники. Существует информация о том, что соколы, совы, ястребы охотятся на многочисленные виды попугаев в Амазонии.

Природоохранный статус синелобого амазона.
Синелобый амазон числится как вид «вызывающий наименьшие опасения» в Красном списке МСОП из-за большого диапазона мест обитания и приличной численности особей. Тем не менее, количество попугаев постоянно снижается, что может служить основанием для помещения в категорию «уязвимые» в будущем. Основной угрозой существования синелобых амазонов является ухудшение среды обитания. Этот вид птиц гнездится только в старых деревьях с дуплами. Лесозаготовки и очистка лесов от дуплистых деревьев снижают потенциальные места гнездования. Синелобые попугаи находятся под защитой CITES II, существующие положения регулируют отлов и торговлю этими птицами.