Попугай малый кольчатый

Это единственный попугай, обитающий в двух частях света – Африке и Азии. Величина птицы 42 см. В неволе содержится давно – с античных времен. Птица неприхотлива, сообразительна. Часто сильно привязывается к хозяевам, становится совершенно ручной. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный, но можно отучить птиц от него. Данный вид кольчатых попугаев размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. Ожереловые попугаи могут в случае необходимости быть хорошими приемными родителями. В питании крайне неприхотлив, может привыкнуть к любой имеющейся пище. Прекрасно ест овощи, фрукты, каши и размоченный в молоке белый хлеб.

Обитает в тропической Африке (Сенегал, Мавритания, Северный Камерун, бассейн Белого Нила) и Азии (от Пакистана до Южного Китая и Вьетнама). Различают 4 подвида этой птицы. Его мавританский подвид охраняется как редкий, зато остальные подвиды многочисленны и серьезно вредят сельскому хозяйству, уничтожая до 18% урожая зерновых. Питается фруктами и орехами, семенами культурных злаков. Для устройства гнезда выбирает дупла старых деревьев, куда откладывает 4 белых яйца. Это популярная комнатная птица, часто встречается у любителей. Особенностью данного вида попугаев является окраска перьев на шее у самцов (2–3-го года жизни) в форме ожерелья: на верхней стороне оно красно-розового цвета, а с боков и до подклювья – черного. Самки и молодые самцы окрашены в зеленый цвет.

Поделиться