Паук птицеед регалис

Poecilotheria regalis (лат.) — вид пауков из семейства пауков-птицеедов (Theraphosidae). Достигают 18 см в размахе ног. Распространены в Индии: от Западных Гхат на севере до Кочина на юге. Вид приурочен преимущественно к естественным зарослям, хотя в поисках самок половозрелые самцы иногда заходят в сельскохозяйственные угодья. Популяции этого вида сильно разобщены ввиду разрушения естественной среды обитания.

      Открыто это членистоногое в 1899 году арахнологом Pocock, но не смотря на то, что данный вид был описан более 100-а лет назад, он до сих пор остается одним из самых редких пауков в коллекциях любителей всего света.

    Как и другие птицееды, Poecilotheria regalis не строят ловчих сетей. В ночное время они активно охотятся, обнаруживая жертву (преимущественно, насекомых) по вибрациям, которые пауки воспринимают осязательными щетинками на ногах. Днём Poecilotheria regalis укрываются в дуплах высоких деревьев, которые выстилают паутиной в форме воронки.

    В неволе самцы достигают половой зрелости в возрасте года-полутора и обычно гибнут после первого же сезона размножения. Самки становятся половозрелыми значительно позже — в возрасте 2,5—3 лет, они живут до 12—15 лет и размножаются дважды в год, откладывая по 100—200 яиц за кладку.

Считается, что яд видов рода Poecilotheria более опасен для человека, чем яд многих других птицеедов. Укус может вызвать сильную боль, мышечные судороги и длительную слабость. Случаев смертельных исходов не зарегистрировано.