Павлин

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.
Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина.
Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.