Пума

          Пума (горный левкугуар) (лат. Puma
concolor
) —
хищник рода 
Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной
Америке
.. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного
составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке
61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Охотится преимущественно на оленей.

          Пума —
четвёртый по величине представитель семейства 
кошачьих в мире, и
второй — в 
Америке; крупнее неё
только 
тигрлев и ягуар. Обычный нормальный
самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов
приблизительно на 20-30 %

          Тело у пумы гибкое и
удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно
массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с
острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на
передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания
добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на
подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

          У пумы тридцать
зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2
моляра на челюсть.