Медведь Бурый

          Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus
arctos
) —
хищное 
млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных
наземных 
хищников

          Бурый медведь
образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и
окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске
и Камчатке —
они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 600-750 кг. Максимальный
зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг,
средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес
особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь,
пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка,
весил 780 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 метра при
высоте в холке около 1 метра и массе от 300 до 400 кг; для сравнения:
гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают
роста 2,8—3 метра; медведи, живущие в средней полосе России, весят
400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

          Облик бурого
медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него
мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост
короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с
мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие.
Шерсть густая, равномерно окрашенная.

          Окраска
бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в
пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и
почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли  Скалистых гор волосы
на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого
оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей
в Гималаях, а бледный
рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее
и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.