Лама


           Лама лат. Lama
glama
) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых,
одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных
Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.

Лама отличается от альпаки большим
размером и более удлинённой головой.

           В отличие
от верблюдов, ламы не
имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней
части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие
аналогичной адаптации к
каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если
его разозлить, плюётся.

           Высота
взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно
тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У
домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто
белой до чёрно-бурой