Волк степной

          Степной
волк
,
или пустынный волк (лат. 
Canis lupus campestris) — подвид волка, обитающий в степи и пустынях Средней Азии.
Имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого
цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с
более редким и грубым волосом. В его ареал входят степи Казахстана и юга
России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего
Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определённых признаков.
Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

          Обычно в стае
самка приносит нечетное количество щенков: 3, 5, 7 (реже 9, очень редко 11 или
13). Самка сама отбраковывает детёнышей, слабых уничтожает. Она рассчитывает
количество молока, чтоб выжило пусть меньшее количество, но все сильные. Всю
весну и лето самка обучает волчат охоте, знакомит с территорией.