Малый подорлик

Латинское название: Aquila pomarina
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида
Облик и поведение. Некрупный орёл, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 143–168 см, масса 1,1–2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

Описание. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы, как правило, выдаются за обрез хвоста. Взрослая птица охристо-бурая, с более светлой головой, со светлыми подхвостьем, надхвостьем и пятнами сверху в основаниях маховых перьев. Окончательный наряд птица приобретает в возрасте пяти лет. Светлая фаза у молодых птиц отсутствует или встречается в единичных случаях. У летящей птицы крылья кажутся не столь широкими, как у большого подорлика, и имеют прямой задний край. Вершины крыльев немного заужены, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены не так хорошо, как у большого подорлика и крупных орлов. Парящая птица держит крылья горизонтально по отношению к корпусу, реже большого подорлика опускает их концы. При хорошем освещении видна граница между тёмными маховыми и бурыми кроющими перьями на нижней стороне крыла, светлые основания первостепенных маховых перьев не образуют снизу столь явных пятен.

Хвост относительно длиннее, чем у большого подорлика, с менее закруглённым обрезом. В целом полёт более маневренный. В районах гибридизации большого и малого подорликов (в России — от западных границ страны до верхнего Поволжья и Дона) иногда встречаются птицы промежуточного облика. Сидящая взрослая птица отличается от большого подорлика более светлой окраской, менее развитыми «штанами», сравнительно небольшим тонким клювом, более слабыми лапами, наиболее надёжно — цветом глаз (у большого подорлика радужина тёмная или каряя, у малого — жёлтая или буро-жёлтая).

У молодой птицы есть рыжеватое пятно на затылке, пестрины сверху и снизу развиты слабее, чем у молодого большого подорлика, общий фон — светлее. На крыле сверху выделяются два ряда светлых пятен на вершинах средних и больших кроющих перьев крыла, у летящих птиц также заметно светлое пятно в центре спины, оно сохраняется и в промежуточных нарядах. При хорошем освещении у молодого малого подорлика видны также узкие светлые каймы на вершинах маховых и рулевых перьев.

Голос. Звонкое «кик, кик, кик…», похоже на тявканье щенка, во время воздушного токования — протяжное свистовое «ки-иип».

Распространение, статус. Гнездится в Центральной Европе, Передней Азии, на Кавказе, в северном Иране. Зимует в Африке. На западе ареала достаточно обычен, на востоке редок, встречается спорадично, уступает в численности большому подорлику. Возможно, расселяется на восток. Включён в Красную книгу России как редкий вид на восточной периферии ареала. Угрозу популяциям этого вида представляет сведение пойменных лесов, осушение болот и пойм, беспокойство, поглотительная гибридизация с большим подорликом в районах совместного обитания.

Образ жизни. Тяготеет к дубравам и другим широколиственным лесам. Парит редко, чаще охотится с присад и даже бегая по земле. В рационе преобладают амфибии и рептилии. В целом образ жизни, биотопические предпочтения, рацион, гнездовая биология малого подорлика сходны с таковыми большого подорлика, известны смешанные пары. Прилетает позже большого подорлика, обычно во второй половине апреля, улетает раньше — в конце августа или сентябре.