Красноухая черепаха

Красноухая черепаха или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta «исчерченная, расписанная») — вид черепах из семейства американских пресноводных черепах.
В 1553 году красноухие черепахи впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Выходя из города Антиоча в Картахену, когда мы её заселили, капитан Хорхе Робледо и другие обнаружили столько рыбы, что мы убивали палками каких только хотели бы поймать… Есть другие [животные], называющиеся икотеас [пресноводные черепахи], — они также являются хорошей пищей, наподобие галапагосских [водяных черепах].
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX

Голосовые связки у черепахи не развиты. Умеет шипеть, фыркать от волнения, а также издавать звук, похожий на короткий писк. У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. В противоположность зрению, слух развит слабо. Однако красноухие черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе.
Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы (в частности, в Испанию,Великобританию) и ЮАР, Японию, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Вьетнам, на Гавайские острова (США). Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну.

Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами.

Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»).
При правильном уходе красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет.