Калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getulus californiae)

Разнообразие окрасов, спокойный темперамент, комфортный для содержания в террариумных условиях размер калифорнийской королевской змеи сделал ее любимицей среди террариумистов.

Описание
Неядовитая змея семейства ужеобразных достигает размера в среднем 150 см при среднем весе около 1800 гр. Редко встречаются особи большего размера, которые достигают 180 см в длину. Большинство террариумных змей имеют размер 107-120 см.

Окрас и узор вида Lampropeltis getulus californiae варьируется в зависимости от региона обитания. Так для змей, которые обитают в прибрежных зонах южной Калифорнии, характерны чередующиеся белые и светло-желтые полосы в окрасе. Для особей, обитающих в северном районе долины Сан-Хоакин, а также южной части долины Сакраменто характерен окрашенный в черный цвет живот и темные латеральные полосы. Калифорнийские королевские змеи пустыни отличаются широкими полосами глубокого черного и яркого белого цветов, которые чередуются по всей длине змеи, при этом почти вся голова темная, а между глаз наблюдается белое пятно, а кончик морды светлее, чем основной цвет головы.

Кроме того, существует большое количество морф, выведенных селекционерами, среди которых встречаются особи желтого, кофейного, черно-желтого окраса и даже альбиносы. Наиболее распространённый окрас, характерный для вида Lampropeltis getulus californiae – темно-коричневые или черные полосы, чередующиеся со светло-желтыми или белыми полосами.

Чешуя особей рода королевские змеи гладкая и блестящая. Именно благодаря этому они и получили название Lampropeltis – производное от греческих слов «lampros», что означает блестящий, и «peltis» – гладкий щит, использовавшийся греческими пельтастами.

Туловище взрослых особей массивное. Голова немного шире тела змеи, вытянута и немного сжата по бокам.
Внешних отличительных признаков диморфизма у Калифорнийских королевских змей нет, а потому определить пол может только квалифицированный герпетолог при помощи специальных тестов.

Продолжительность жизни особей в неволе достигает 15-20 лет при соблюдении необходимых условий содержания.

Происхождение и места обитания в природе
Подвид Lampropeltis getulus californiae относится к виду Lampropeltis getula рода Lampropeltis (Королевские змеи) семейства Colubridae (Ужеобразные)

Вид эндемичен на территории юго-западного побережья Соединенных Штатов, а также северной Мексики. Основной ареал обитания Lampropeltis getulus californiae – штат Калифорния, что и отражено в названии подвида. Также калифорнийские королевские змеи встречаются на юго-западе штата Орегон, Невада, Юта, на юго-западе штата Колорадо, а также на большей части штата Аризона, и на нескольких островах, преимущественно на острове Сонора, Мексика. Кроме того, подвид был завезен на остров Гран-Канария.

Биотоп подвида очень разнообразен. Калифорнийские королевские змеи обитают на земле среди зарослей кустарников, на лугах, в пустынях, на болотах, а также в сельскохозяйственных угодьях и даже вблизи поселений. В горах подвид встречается не выше уровня 2164 м на востоке Сьерра-Невада и не выше 1852 м в южно-калифорнийских горах.

Образ жизни
Калифорнийские королевские змеи ведут преимущественно дневной образ жизни. Тем не менее, они могут переходить и на ночной образ жизни, когда становится слишком жарко.

Период активности Lampropeltis getulus californiae приходится на период с марта – начала апреля до октября – начала ноября. В зимнее время они могут впадать в спячку в пещерах, трещинах скал, норах млекопитающих, полых бревнах и в старых пнях. Процесс спячки у этого вида называется «Брумация» – когда во время спячки рептилия просыпается, чтобы попить воды, но при этом ничего не ест. В первый год жизни молодняк может не впадать в спячку, однако даже в этом случае процесс жизнедеятельности в период брумации у взрослых особей немного затормаживается у молодняка.

Охотится L. californiae преимущественно на земле, но может забираться на кустарники и деревья. Кроме того, этот вид хорошо плавает.