Египетская летучая собака

Египетская летучая собака— нильский крылан
Одно только упоминание о летучих мышах у большинства людей вызывает крайне негативные эмоции, веками их считали помощниками колдунов, вампиров и прочей нечисти. Поэтому многим непонятна стремительно возрастающая популярность египетских летучих мышей, которых заводят в качестве домашних питомцев.

Египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) – очень обаятельное и интересное животное. Они, так же как и летучие мыши, относятся к отряду Рукокрылых и являются их ближайшими родственниками. За своеобразную внешность их еще называют летучими собаками.

В природе летучие собаки живут на большей части Африки южнее Сахары, заселяют территории от Кипра и Турции до Пакистана. Они селятся в дуплах деревьев, заброшенных постройках, но излюбленным местом их обитания являются пещеры. Нильские крыланы живут огромными многотысячными колониями, поэтому у них очень развито социальное поведение.

Летучие собаки относятся к отряду Рукокрылые. Это единственная группа млекопитающих, способная к активному полету. Полет возможен благодаря перепонке между конечностями, когда-то такой же способ использовали птеродактили и другие летающие ящеры. Еще удивительные особенности рукокрылых-эхолокация и отдых вниз головой. По видовому разнообразию рукокрылые уступают только грызунам: в отряде почти 1100 видов, что составляет около одной пятой всех млекопитающих. Рукокрылые делятся на две большие группы: крыланы и летучие мыши. Летучие собаки относятся к крыланам тропиков Старого Света. Днем спят на деревьях или в пещерах, активны ночью. Питаются сладкими и сочными тропическими фруктами, пыльцой и нектаром. У самок рождается один детеныш, которого мать носит на себе, пока он не научится летать. Начало колонии, живущей в нашем зоопарке, дала пара крыланов, привезенного из Судана в 1996 году.