Горная черепаха

Горная черепаха Шпенглера (Geomyda spengleri), черепаха семейства пресноводных черепах. Распространена на Индокитайском полуострове и в Южном Китае. Длина карапакса достигает 12 см. Типичный представитель черепах, вторично перешедших к наземному образу жизни.
В неволе горную черепаху Шпенглера содержат в террариумах горизонтального типа с повышенной влажностью воздуха при температуре 18—22 °C. Грунт – торф, покрытый слоем опавших листьев. В качестве водоема используют небольшой поддон. Кормят рыбой, новорожденными мышами, дождевыми червями, сверчками.

Эти черепахи обитают в Южном Китае, Вьетнаме, на Суматре, в Индонезии, в Японии. Они селятся на берегах ручьёв с прозрачной и прохладной водой. Но основную часть времени черепаха проводит на суше. Она старается придерживаться глубокой тени среди густой растительности. Ищет укрытия возле корней деревьев, в подстилке из травы, мха и листового опада. Черепахи вырастают всего до 12-13см. Имеют коричневато-жёлтый карапакс, зазубренный в хвостовой части, и чёрный, окаймлённый по краям жёлтым, пластрон. У них серо-красноватая кожа и крючковатая верхняя челюсть. Но завораживают в этой черепахе глаза. Они необычайно выпуклые и большие, имеющие белую роговицу и зрачок. Эти глаза очень внимательно наблюдают за происходящим и в этом их очарование.