Герпетология

Герпетология – это отрасль зоологии, которая занимается исследованием пресмыкающихся и земноводных животных.

Земноводные – это класс животных, предками которых миллионы лет назад были кистеперые рыбы. К земноводным относятся лягушки, жабы, саламандры, тритоны. Это животные, которые одну часть своей жизни проводят в воде, а другую – на суше.

Пресмыкающиеся животные – это черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи. Они ведут свое происхождение от древних пресмыкающихся. Некоторые из них являются родственниками вымерших миллионы лет назад динозавров.

Герпетология изучает происхождение, строение организма, образ жизни этих животных. Задачей герпетологов является классификация земноводных и пресмыкающихся, а также их подробное описание. Герпетологи изучают, как живут, чем питаются, где обитают указанные животные.

В Карагандинском зоопарке есть отдел “Герпетологии”, где посетители могут узнать многое об удивительных существах, которые населяют наш мир.
Пресмыкающиеся, или рептилии – змеи, ящерицы, черепахи – с древних времен привлекали внимание человека, который, не умея объяснить многие необычные свойства этих животных, проявлял к ним настороженный интерес, а к змеям испытывал и суеверный страх. Пресмыкающиеся и сегодня не оставляют людей к себе равнодушными.

Земноводные, или амфибии (от греч. amphíbios — живущий двоякой жизнью) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6400 (по другим данным — около 4500 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным.

Этот класс занимает особое место среди других животных, так как представляет собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных.

Земноводные появились на суше около 300 миллионов лет назад. Древние земноводные произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. Земноводные были первыми из хордовых животными, у которых в далеком прошлом развились конечности, и они могли выйти на сушу. В свою очередь, жизнь на суше вызвала у этих животных целый ряд изменений в строении и приспособлениях. По сравнению с водными животными у земноводных как обитателей суши была более широкая грудь, что способствовало развитию легких.

В отделе “Герпетологии” зоопарка представлены на экспозицию около 40 видов пресмыкающихся, земноводных и безпозвоночных существ.
Лягушки – весьма многочисленный вид бесхвостых земноводных.
Они обитают практически на всех континентах, исключая разве что крайний север. Известно более 3500 видов лягушек. А какие они все разные!Малюсенькая саванная лягушка спокойно умещается в напёрстке,длина её тельца примерно 13 мм. А камерунская её сестрица – весит несколько килограммов, как довольно – таки упитанная кошка. А какое разнообразие окрасов! В семействе лягушек можно найти представителей всех окрасов, всех цветов радуги, со сложнейшими узорами.
На Земле первые лягушки появились около 300 миллионов лет назад.
Большинство этих удивительных существ абсолютно безвредны и предпочитают проводить основную часть жизни в водоёмах. В зоопарке есть несколько видов лягушек, а именно: лягушка помидор, лягушка щпорцевая и лягушка рогатый.

    Ящерицы и черепахи, змеи и крокодилы, а также давно вымершие динозавры — это пресмыкающиеся, или рептилии, — дышащие легкими позвоночные животные, кожа которых покрыта роговой чешуей или щитками, что позволяет легко отличить этих животных от наделенных тонкой кожей земноводных.
    Черепахи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда. Экологически черепах подразделяют на морских и наземных, а наземных, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных. В коллекции зоопарка есть горные черепахи, болотные черепахи, среднеазиатские черепахи и красноухая черепаха.


    Змеи (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра. В зоопарке из семейства змей представлены такие особы как маисовый полоз, оранжевый полоз, радужный удав, садовый удав, тигровый питон, питон чейни, королевский питон.

    Беспозвоночные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объём этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.

    В современной систематике эта группа не признаётся за полноправный таксон, поскольку она явно сформирована «по остаточному принципу» — в неё попали все животные, не имеющие позвоночника. С точки зрения современной систематики — это классический пример парафилетической группы (в отличие от строго монофилетических позвоночных). По современным представлениям, животные, которых Ламарк отнёс к беспозвоночным, распределены по более чем двадцати равноправным группам высокого ранга — типам (наиболее крупные из которых — членистоногие, круглые черви и моллюски). При этом позвоночные составляют лишь один из подтипов в типе хордовых, два других подтипа которого (оболочники и головохордовые) традиционно относят к беспозвоночным. К беспозвоночным относится около 97% описанных видов животных.
    В нашем зооколекции из членистоногих содержатся пауки-птицееды, американские и мадагаскарские тараканы.