Американский таракан

Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.

    В естественной среде тараканы живут в деревянных сваях, гниющей древесине, пальмовых деревьях и коллекторных системах. Они обладают уплощённым телом, что позволяет им проникать через дверные и оконные щели в дома, а также через каналы для электропроводных или водопроводных линий в стенах. Наиболее активны в ночное время суток. В дневное время прячутся в щелях или трещинах, предпочитая тёмные сырые участки на чердаках или подвалах.

Periplaneta americana — всеядные насекомые. Питаются разлагающимся органическим материалом, но с недавнего времени отмечено, что тараканы стали питаться практически всем, в том числе и свежими отходами. Также были отмечены питающимися бумагой, обувными изделиями, мылом, волосами, фруктами, книжными переплётамим, хлебом, рыбой, мясом, жиром, арахисом, старым рисом, перебродившим саке, мягкими тканями внутри животных, одеждой и мёртвыми насекомыми.